Gefüllter Brotkranz

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Brot mit mediterraner Füllung

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Brotkranz

Germteig:

600 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
380 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)
1 EL Zucker
10 g Salz

Mediterrane Gemüsefüllung:

1 EL Olivenöl
1 fein gehackte Zwiebel
1 fein geschnittene Knoblauchzehe
250 g in Streifen geschnittener Zucchini
100 g halbierte, gelbe Cocktailtomaten
240 g geviertelte Artischockenherzen (1 Dose)
300 g Mini-Mozzarella-Kugeln
50 g gewürfelter Rohschinken
einige Basilikumblätter
etwas Salz
etwas Pfeffer

Zum Besprühen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwas Mehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Für die Füllung das Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch und Zucchini dazugeben und anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Tomaten, Artischockenherzen, Mozzarella, Schinken und Basilikumblätter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen.

4

Den Teig rechteckig ausrollen und die abgekühlte Füllung auf 2/3 der Fläche darauf verteilen. Das übrige Teigdrittel mit Wasser besprühen und das Ganze wie eine Roulade aufrollen.

5

Die Teigrolle als Kranz, mit dem Schluss nach unten, auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben und die Enden ineinanderstecken. Den Kranz ca. 20 Min. gehen lassen und etwas bemehlen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Brotkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 699 kJ
167 kcal
678 kJ
162 kcal
Fett 4.06 g 3.94 g
Kohlenhydrate 23.47 g 22.78 g
Eiweiß 7.01 g 6.81 g
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