für das Rezept Gefüllter Brotkranz
600 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
380 ml | lauwarmes Wasser (25 Grad) |
1 EL | Zucker |
10 g | Salz |
1 EL | Olivenöl |
1 | fein gehackte Zwiebel |
1 | fein geschnittene Knoblauchzehe |
250 g | in Streifen geschnittener Zucchini |
100 g | halbierte, gelbe Cocktailtomaten |
240 g | geviertelte Artischockenherzen (1 Dose) |
300 g | Mini-Mozzarella-Kugeln |
50 g | gewürfelter Rohschinken |
einige | Basilikumblätter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Wasser |
etwas | Mehl |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Für die Füllung das Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch und Zucchini dazugeben und anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Tomaten, Artischockenherzen, Mozzarella, Schinken und Basilikumblätter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen und die abgekühlte Füllung auf 2/3 der Fläche darauf verteilen. Das übrige Teigdrittel mit Wasser besprühen und das Ganze wie eine Roulade aufrollen.
Die Teigrolle als Kranz, mit dem Schluss nach unten, auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben und die Enden ineinanderstecken. Den Kranz ca. 20 Min. gehen lassen und etwas bemehlen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
699
kJ
167 kcal |
678
kJ
162 kcal |
Fett | 4.06 g | 3.94 g |
Kohlenhydrate | 23.47 g | 22.78 g |
Eiweiß | 7.01 g | 6.81 g |
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