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Gefüllter Brotkranz

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Brot mit mediterraner Füllung von Dr. Oetker
Rezept Tipps
Den Brotkranz kann man auf Vorrat tiefkühlen.
Rezept Tipps
Die Füllung mit 100 g schwarzen Oliven verfeinern.
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Zutaten

Germteig
600 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
380 mllauwarmes Wasser (25 Grad)
1 geh. ELZucker
10 gSalz
Mediterrane Gemüsefüllung
1 ELOlivenöl
1fein gehackte Zwiebel
1fein geschnittene Knoblauchzehe
250 gin Streifen geschnittener Zucchini
100 ghalbierte, gelbe Cocktailtomaten
240 ggeviertelte Artischockenherzen (1 Dose)
300 gMozzarellabällchen
50 ggewürfelter Rohschinken
einigeBasilikumblätter
etwasSalz
etwasPfeffer
Zum Besprühen und Bestreuen
etwasWasser
etwasMehl

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Germteig

600 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
380 mllauwarmes Wasser
1 geh. ELZucker
10 gSalz

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Füllung

1 ELOlivenöl
1fein gehackte Zwiebel
1fein geschnittene Knoblauchzehe
250 gin Streifen geschnittener Zucchini
100 ghalbierte, gelbe Cocktailtomaten
240 ggeviertelte Artischockenherzen
300 gMozzarellabällchen
50 ggewürfelter Rohschinken
einigeBasilikumblätter
etwasSalz
etwasPfeffer

Für die Füllung das Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch und Zucchini dazugeben und anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Tomaten, Artischockenherzen, Mozzarella, Schinken und Basilikumblätter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen.

4

Den Teig rechteckig ausrollen und die abgekühlte Füllung auf 2/3 der Fläche darauf verteilen. Das übrige Teigdrittel mit Wasser besprühen und das Ganze wie eine Roulade aufrollen.

5
etwasWasser
etwasMehl

Die Teigrolle als Kranz, mit dem Schluss nach unten, auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben und die Enden ineinanderstecken. Den Kranz ca. 20 Min. gehen lassen und etwas bemehlen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Den Brotkranz kann man auf Vorrat tiefkühlen.
  • Die Füllung mit 100 g schwarzen Oliven verfeinern.