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Germzopf

Beliebtes klassisches Germteiggebäck

etwa 1 Stück

gelingt leicht 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Germzopf

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 Prise Salz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch (25 Grad)
50 g sehr weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Germteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in drei gleiche Stücke teilen und rund formen. Die Teigstücke 20 Min. rasten lassen, zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten.

3

Den Zopf auf ein befettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4

Zum Bestreichen

Den Zopf nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Germzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 11380kJ
2718kcal
1147kJ
274kcal
Fett 69.18g 6.97g
Kohlenhydrate 446.91g 45.01g
Eiweiß 71.30g 7.18g