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Gerollter Mohngugelhupf

Gugelhupf mit Mohn-Rosinen-Füllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gerollter Mohngugelhupf

Germteig:

450 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
70 g gesiebter Staubzucker
100 g weiche Butter
¼ l lauwarme Milch

Mohn-Rosinen-Füllung:

150 ml Milch
70 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 g Rosinen
200 g gemahlener Mohn
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Rosinen-Füllung

Milch mit Honig, Zitronenschalen, Vanille-Zucker und Rosinen aufkochen. Den Mohn gut einrühren und kurz durchrösten. Vom Herd nehmen, das Ei einrühren und erkalten lassen.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und das Ganze einrollen. Die Teigrolle in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform legen und gleichmäßig in die Form drücken. Mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden einstechen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Den Gugelhupf stürzen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gerollter Mohngugelhupf

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 1587kJ
379kcal
1248kJ
298kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g