COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gesundheitskuchen

Überliefertes Rezept - leicht zitroniger Kastenkuchen aus Sandmasse

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gesundheitskuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
450 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
⅛ l Milch

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker
etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch unterheben.

2

Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zum Bestreuen

Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker und Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gesundheitskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2056kJ
491kcal
1499kJ
358kcal
Fett 25.71g 18.77g
Kohlenhydrate 55.80g 40.73g
Eiweiß 9.04g 6.60g