Giotto®-Torte

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Die Giotto®-Torte ist mit feinem Haselnuss-Obers gefüllt, schmeckt einfach köstlich und passt wunderbar zum Kaffee.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Giotto®-Torte

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
120 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
80 g Speisestärke

Haselnuss-Creme:

4 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
¾ l flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
18 Giotto®-Kugeln

Zum Verzieren:

50 g geröstete, gehackte Haselnüsse
⅛ l flüssiges Schlagobers
etwas Backkakao
12 Giotto®-Kugeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Giotto®-Torte?

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.


Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Tortenboden durchschneiden

Vom erkalteten Tortenboden das Backpapier abziehen. Den Tortenboden 2-mal durchschneiden.

3

Haselnuss-Obers

Für das Haselnuss-Obers die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Schlagobers mit Vanillin Zucker steif schlagen. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Ca. 3 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Das Obers halbieren und unter eine Hälfte die fein gehackten Giotto®-Kugeln heben. Die Tortenböden damit zusammensetzen und mit dem übrigen Obers einstreichen.

4

Zum Verzieren

Den Tortenrand mit Haselnüssen bestreuen. Das zur Seite gegebene Schlagobers beliebig auf die Torte spritzen. Schlagobers mit Backkakao cremig steif schlagen. Einen Teil davon etwas dunkler einfärben. Die gefärbten Schlagobersteile beliebig auf die Torte spritzen. Die Torte mit Giotto®-Kugeln verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Giotto®-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746 kJ
417 kcal
1453 kJ
347 kcal
Fett 29.74 g 24.78 g
Kohlenhydrate 30.73 g 25.61 g
Eiweiß 6.52 g 5.44 g
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