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Fledermaus-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Kuchen aus dunkler und heller Sandmasse mit Schoko-Zucker-Glasur
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Zutaten

Dunkle Sandmasse
150 gweiche Butter
150 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
150 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
30 gBackkakao
Helle Sandmasse
200 gweiche Butter
200 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
4Eier (Größe M)
200 gglattes Mehl
2 KLDr. Oetker Backpulver
Schoko-Zucker-Glasur
160 gPuderzucker
3 ELWasser
20 ggesiebter Backkakao

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Dunkle Sandmasse

Für die dunkle Masse Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Kakao darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Einen Backrahmen (20 x 30 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Den erkalteten Kuchen stürzen und mit einem Fledermausausstecher Fledermäuse ausstechen.

4

Helle Sandmasse

Für die helle Masse Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

5

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 30 cm) füllen. Die ausgestochenen Fledermäuse aneinander reihen und mittig in die Kastenform stellen. Mit der übrigen hellen Masse auffüllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

6

Den Kuchen kurz überkühlen, stürzen, zurückdrehen und erkalten lassen.

7

Schoko-Zucker-Glasur

Puderzucker mit Wasser verrühren und 1 EL Glasur zum Verzieren zur Seite geben. Kakao mit Glasur verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die zur Seite gegebene Glasur mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben, in ein Spritztütchen füllen und beliebig auf den Kuchen spritzen.