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Gruselfinger

Mürbteigkekse für Halloween

etwa 18 Stück

gelingt leicht 20 Minuten Icon_Vollwert_26x26 Vollwert iconglutenfrei26x26png Glutenfrei Icon_Eidotter_26x26 Dotterverwertung Icon_Eiklar_26x26 Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gruselfinger

Mürbteig:

170 g glattes Mehl
40 g Weizenvollkornmehl
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
120 g kalte Butter

Zum Belegen:

18 geschälte Mandeln

Zum Bestreichen:

1 Eiklar (Größe M)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Das glatte Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 18 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke länglich rollen, zu Fingern formen und auf zwei leicht befettete Backbleche geben. Mit einem Messerrücken Hautfalten einkerben und mit Mandeln belegen. Die Kekse ca. 20 Min. kalt stellen.

3

Zum Bestreichen

Das Eiklar leicht aufschlagen und die Kekse damit bestreichen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Zum Bestreichen

Die Mandeln der erkalteten Kekse vor dem Servieren mit Speisefarbe bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gruselfinger

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 498kJ
119kcal
1846kJ
441kcal
Fett 6.71g 24.86g
Kohlenhydrate 12.89g 47.75g
Eiweiß 1.77g 6.55g