Heidelbeer-Topfen-Strudel

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Beliebter Strudel mit Topfen und Heidelbeeren

24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Topfen-Strudel

Füllung:

160 g weiche Butter
160 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4 Dotter (Größe M)
500 g Speisetopfen (20 %)
200 ml flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
6 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker

Strudelteig:

6 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

150 g flüssige Butter

Zum Belegen:

500 g Heidelbeeren

Guss:

100 ml flüssiges Schlagobers
1 Ei (Größe M)
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 g Mandelblättchen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung Butter mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter unterrühren. Topfen, Schlagobers und Puddingpulver dazugeben und mit der Masse glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterheben.

2

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt überlappend darauflegen und mit Butter bestreichen. Das dritte Strudelblatt quer darauflegen und mit Butter bestreichen.

3

Die Hälfte der Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, so dass ein ca. 5 cm breiter Rand bleibt. Die Hälfte der Heidelbeeren darauf verteilen. Die Seitenränder einschlagen und mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen.

4

Zum Bestreichen

Den Strudel mit dem Schluss nach unten in eine befettete, bemehlte Auflaufform geben und mit Butter bestreichen.

5

Den Vorgang mit den zweiten Strudel wiederholen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

6

Guss

Für den Guss Schlagobers mit Ei, Zucker und Vanille-Zucker mit dem Schneebesen verrühren über die Strudel gießen. Die Mandeln darüberstreuen.

Die Form nochmals in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

7

Zum Bestreuen

Die Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Topfen-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160 kJ
277 kcal
1105 kJ
264 kcal
Fett 18.42 g 17.54 g
Kohlenhydrate 22.25 g 21.19 g
Eiweiß 5.47 g 5.21 g
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