COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Heidelbeer-Torte

Brandteigtorte mit Heidelbeer-Creme

etwa 14 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Torte

Brandteig:

150 ml Wasser
40 g Butter
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
130 g gesiebtes glattes Mehl
3 Eier (Größe M)

Obers-Heidelbeer-Creme:

250 g pürierte Heidelbeeren
Saft von 1 Zitrone
100 g Zucker
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
375 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Staubzucker
125 ml flüssiges Schlagobers
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
einige Heidelbeeren
einige Minzeblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen.

Jeweils 1/3 des Teiges auf Backpapier rund (24 cm Ø) aufstreichen. Eine Teigscheibe auf ein Backblech ziehen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.

2

Obers-Heidelbeer-Creme

Für die Creme Heidelbeermark, Zitronensaft und Zucker gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und gut unterrühren. Das Schlagobers unterheben.

Eine erkaltete Brandteigplatte mit einem Springformrand umstellen und mit Creme und den übrigen Brandteigplatten zusammensetzen. 2 Std. kalt stellen.

Den Formrand vorsichtig entfernen und die Oberfläche der Torte mit Staubzucker bestreuen.

3

Zum Bestreuen & Verzieren

Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen. Mit der Hälfte den Tortenrand beliebig bestreichen. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle füllen. Tupfen auf die Oberfläche spritzen und die Torte mit Heidelbeeren und Minzeblättern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946kJ
226kcal
909kJ
217kcal
Fett 14.75g 14.18g
Kohlenhydrate 18.20g 17.50g
Eiweiß 4.22g 4.06g