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Himbeer-Bienenstich Törtchen

Blogger-Rezept von "Orangenmond"

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Bienenstich Törtchen

Zum Vorbereiten:

12 Dessertringe (8 cm Ø)

Zum Bestreichen:

etwas flüssige Butter

Germteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
40 g gesiebter Staubzucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter

Mandelstich:

70 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 EL Honig
2 EL flüssiges Schlagobers
100 g Mandelblättchen

Himbeerpudding-Creme:

25 g Speisestärke
1 Dotter (Größe M)
120 ml Himbeersirup
110 ml Milch
30 g Zucker
210 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
90 g passierte Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Bestreichen

Die Innenseiten der Dessertringe mit Butter bestreichen.

2

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen.

4

Die Dessertringe auf ein befettetes Backblech stellen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen und in die Ringe geben.

5

Mandelstich

Für den Mandelstich Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Honig und Schlagobers aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen und ca. 10 Min. stehen lassen.

6

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

7

Die warmen Bienenstiche mithilfe eines kleinen Messers von den Dessertringen lösen.

8

Himbeerpudding-Creme

Für die Creme Stärke mit Dotter und 70 ml des Sirups verrühren. Milch mit dem übrigen Sirup und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und die Stärkemischung einrühren. Auf die Herdplatte zurückstellen und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen. Den Pudding mit Mascarpone, Topfen und Himbeermark verrühren.

9

Die Bienenstiche durchschneiden und mit der Creme zusammensetzen.

Hier geht zum Blog von "Orangenmond"

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Bienenstich Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1742kJ
416kcal
1264kJ
302kcal
Fett 25.05g 18.15g
Kohlenhydrate 38.84g 28.14g
Eiweiß 8.58g 6.22g