Kartoffel-Lebkuchen

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Überliefertes saftiges Lebkuchen-Rezept

etwa 30 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Lebkuchen

Spezialmasse:

500 g Braunzucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Lebkuchengewürz
50 g fein gehacktes Zitronat
50 g klein gehackte Aranzini
200 g geriebene Haselnüsse
200 g geriebene Walnüsse
400 g gekochte, geraspelte Kartoffeln
4 EL Rum
400 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

200 g Powidl
4 EL Rum

Zum Glasieren:

400 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (2 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse

Braunzucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Gewürz, Zitronat, Aranzini, Nüsse, Kartoffeln und Rum dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem zähen Teig verkneten.

2

Die Hälfte des Teiges auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

3

Zum Bestreichen

Powidl mit Rum verrühren und vorsichtig auf den Teig streichen.

4

Den übrigen Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und streifenweise auf den Powidl spritzen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Zum Glasieren

Den erkalteten Kuchen in beliebig große Würfel schneiden und in Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1491 kJ
356 kcal
Fett 15.65 g 17.01 g
Kohlenhydrate 38.85 g 42.23 g
Eiweiß 5.18 g 5.63 g

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