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Kartoffeltorte

Saftige Torte mit Kartoffeln in der Masse

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffeltorte

Zum Vorbereiten:

Schablone
100 g Rosinen
100 g klein gehackte Aranzini
1 KL Rum

Spezialmasse:

6 Dotter (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g geriebene Walnüsse (oder Haselnüsse)
250 g gekochte, geschälte Kartoffeln

Zum Ausstreuen:

einige Semmelbrösel

Zum Verzieren:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Rosinen mit Aranzini und Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Spezialmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Nüsse, geriebene Kartoffeln, abgetropfte Rosinen und Aranzini dazugeben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.

3

Die Masse in eine am Boden befettete und mit Bröseln ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Die überkühlte Torte mit einem Messer vom Formrand lösen und den Springformrand entfernen.

5

Zum Verzieren

Die Schablone auf die Torte legen. Die Torte mit Staubzucker bestreuen. Die Schablone vorsichtig entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762kJ
182kcal
1336kJ
319kcal
Fett 8.30g 14.56g
Kohlenhydrate 23.02g 40.39g
Eiweiß 3.07g 5.39g