für das Rezept Kletzenbrot
½ l | Wasser |
250 g | in Stücke geschnittene Kletzen (Dörrbirnen) |
250 g | blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken |
250 g | in Stücke geschnittene, getrocknete Feigen |
250 g | klein gehackte Wal- oder Haselnüsse |
300 g | Roggenmehl |
200 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
100 g | fertiger Sauerteig |
1 Prise | Salz |
1 KL | Zimt |
1 KL | Gewürznelkenpulver |
3 EL | Honig |
3 EL | Rum |
¼ l | lauwarmes Kletzenwasser |
etwas | Wasser |
Für die Früchtemischung die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, Die Kletzen ca. 30 Min. kochen lassen, abseihen (1/4 l der Flüssigkeit für den Teig zurück behalten) und blättrig schneiden. Dörrzwetschken, Feigen und Nüsse dazugeben und gut vermischen.
Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst auf langsamer, dann auf höherer Stufe kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Die vorbereitete Früchtemischung unter den Teig kneten.
Den Teig halbieren, zwei Wecken formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Kletzenbrote mit Wasser bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 75 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
11568
kJ
2763 kcal |
946
kJ
226 kcal |
Fett | 87.11 g | 7.13 g |
Kohlenhydrate | 421.13 g | 34.46 g |
Eiweiß | 59.31 g | 4.85 g |
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