Kletzenbrot

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Traditionelles Adventgebäck aus Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen und Nüssen

ca. 2 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kletzenbrot

Früchtemischung für Kletzenbrot:

½ l Wasser
250 g in Stücke geschnittene Kletzen (Dörrbirnen)
250 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
250 g in Stücke geschnittene, getrocknete Feigen
250 g klein gehackte Wal- oder Haselnüsse

Teig:

300 g Roggenmehl
200 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g fertiger Sauerteig
1 Prise Salz
1 KL Zimt
1 KL Gewürznelkenpulver
3 EL Honig
3 EL Rum
¼ l lauwarmes Kletzenwasser

Kletzenbrot bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtemischung für Kletzenbrot

Für die Früchtemischung die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, Die Kletzen ca. 30 Min. kochen lassen, abseihen (1/4 l der Flüssigkeit für den Teig zurück behalten) und blättrig schneiden. Dörrzwetschken, Feigen und Nüsse dazugeben und gut vermischen.

2

Teig

Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst auf langsamer, dann auf höherer Stufe kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

3

Die vorbereitete Früchtemischung unter den Teig kneten.

4

Den Teig halbieren, zwei Wecken formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

5

Kletzenbrot bestreichen

Die Kletzenbrote mit Wasser bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 75 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kletzenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 11568 kJ
2763 kcal
946 kJ
226 kcal
Fett 87.11 g 7.13 g
Kohlenhydrate 421.13 g 34.46 g
Eiweiß 59.31 g 4.85 g
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