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Kletzenbrot

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Traditionelles Adventgebäck aus Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen und Nüssen

etwa 2 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kletzenbrot

Früchtemischung:

½ l Wasser
250 g in Stücke geschnittene Kletzen (Dörrbirnen)
250 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
250 g in Stücke geschnittene, getrocknete Feigen
250 g klein gehackte Wal- oder Haselnüsse

Teig:

300 g gesiebtes Roggenmehl
200 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g fertiger Sauerteig
1 Prise Salz
1 KL Zimt
1 KL Gewürznelkenpulver
3 EL Honig
3 EL Rum
¼ l lauwarmes Kletzenwasser

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtemischung

Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, ca. 30 Min. kochen lassen, abseihen (1/4 l der Flüssigkeit für den Teig zurück behalten) und blättrig schneiden. Dörrzwetschken, Feigen und Nüsse dazugeben und gut vermischen.

2

Teig

Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst auf langsamer, dann auf höherer Stufe kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

3

Die vorbereitete Früchtemischung unter den Teig kneten.

4

Den Teig halbieren, zwei Wecken formen und auf in mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

5

Zum Bestreichen

Die Kletzenbrote mit Wasser bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 75 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kletzenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 11568kJ
2763kcal
946kJ
226kcal
Fett 87.11g 7.13g
Kohlenhydrate 421.13g 34.46g
Eiweiß 59.31g 4.85g