Königskuchen

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Sandmasse mit Trockenfrüchte-Mischung und Orangenglasur

ca. 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen

Fruchtmischung:

150 g klein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl
50 ml Obstschnaps

Sandmasse:

125 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Dotter (Größe M)
5 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
180 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
vorbereitete Fruchtmischung

Orangenglasur:

3 EL Orangensaft
150 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Fruchtmischung

Die Trockenfrüchte mit Schnaps vermischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

2

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Fruchtmischung unterheben.

3

Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Orangenglasur

Für die Glasur Orangensaft mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit glasieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570 kJ
375 kcal
1428 kJ
341 kcal
Fett 13.87 g 12.61 g
Kohlenhydrate 53.26 g 48.41 g
Eiweiß 5.51 g 5.01 g
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