Kokosbusserln sind ein beliebtes Keksrezept, da sie sich einfach und schnell backen lassen. Mit diesem Rezept lässt sich auch übriges Eiklar sehr gut verwerten. Die geröstete Kokos-Maktronenmasse gelingt leicht und gehört zu den Weihnachtsklassikern Österreichs.
für das Rezept Kokosbusserln
5 | Eiklar (Größe M) |
200 g | Kokosette |
325 g | Zucker |
90 g | gesiebtes glattes Mehl |
1 EL | Honig |
1 EL | Essig |
Für die Masse Eiklar mit Kokosette und Zucker in eine Rührschüssel geben und über Dampf (Wasserbad) unter Rühren mit dem Kochlöffel auf ca. 50 Grad erhitzen (rösten), bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Mehl mit Honig und Essig einrühren. Die Masse unter mehrmaligem Umrühren lauwarm abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (9 mm Ø) füllen und mit genügend Abstand Busserln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Kokosbusserln wiederholen.
Der Ursprung für Makronen liegt vermutlich in Italien. Durch die Lage am Mittelmeer und den Warenaustausch mit anderen Ländern hat Italien schon sehr früh von Früchten profitiert, die es in Europa nicht gab. 1604 erwähnt ein damals erschienenes Kochbuch erstmals auch Makronen. Seit dem 17. Jahrhundert ist das Gebäck auch bei uns bekannt.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
155
kJ
37 kcal |
1566
kJ
374 kcal |
Fett | 1.61 g | 16.13 g |
Kohlenhydrate | 5.22 g | 52.19 g |
Eiweiß | 0.48 g | 4.79 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv