Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Kokosbusserln

(0)
4 32 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Kokosbusserln aus gerösteter Kokos-Makronenmasse passen zu jeder Jahreszeit hervorragend. Besonders beliebt sind sie aber in der Weihnachtszeit.

ca. 80 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Kokosbusserln sind ein beliebtes Keksrezept, da sie sich einfach und schnell backen lassen. Mit diesem Rezept lässt sich auch übriges Eiklar sehr gut verwerten. Die geröstete Kokos-Maktronenmasse gelingt leicht und gehört zu den Weihnachtsklassikern Österreichs.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokosbusserln

Geröstete Kokos-Makronenmasse für Kokosbusserln:

5 Eiklar (Größe M)
200 g Kokosette
325 g Zucker
90 g gesiebtes glattes Mehl
1 EL Honig
1 EL Essig

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Kokosbusserln die innen weich und außen knusprig sind?

1

Geröstete Kokos-Makronenmasse für Kokosbusserln

Für die Masse Eiklar mit Kokosette und Zucker in eine Rührschüssel geben und über Dampf (Wasserbad) unter Rühren mit dem Kochlöffel auf ca. 50 Grad erhitzen (rösten), bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Mehl mit Honig und Essig einrühren. Die Masse unter mehrmaligem Umrühren lauwarm abkühlen lassen.

2

Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (9 mm Ø) füllen und mit genügend Abstand Busserln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.

Kokosbusserln backen

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

3

Den Backvorgang mit den übrigen Kokosbusserln wiederholen. 

Der Ursprung für Makronen liegt vermutlich in Italien. Durch die Lage am Mittelmeer und den Warenaustausch mit anderen Ländern hat Italien schon sehr früh von Früchten profitiert, die es in Europa nicht gab. 1604 erwähnt ein damals erschienenes Kochbuch erstmals auch Makronen. Seit dem 17. Jahrhundert ist das Gebäck auch bei uns bekannt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokosbusserln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 155 kJ
37 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 1.61 g 16.13 g
Kohlenhydrate 5.22 g 52.19 g
Eiweiß 0.48 g 4.79 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv