Krapfen

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Germteig-Gebäck im Fett ausgebacken und mit Marmelade gefüllt

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krapfen

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
etwas Salz
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
3 EL Rum
4 Dotter (Größe M)
80 g zerlassene Butter
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

etwa 200 g Marillenmarmelade

Zum Ausbacken:

Ausbackfett oder Speiseöl

Zum Bestreuen:

50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und 5 mm dick ausrollen. Auf einer Teighälfte mit einem Krapfenausstecher Kreise leicht andeuten und in die Mitte etwas Marmelade geben. Die andere Teighälfte darüberklappen und die Teigränder gut zusammendrücken. Mit einem kleineren Ausstecher Krapfen ausstechen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.

3

Die Krapfen kopfüber ins heiße Fett (Fetttemperatur 160 Grad) einlegen und abdecken.

Nach 3 Min. den Deckel weggeben, die Krapfen wenden und 2 Min. backen. Wieder zurückdrehen und 1 Min. backen. Die Krapfen wenden, zum Abtropfen auf ein Kuchengitter geben und etwas abkühlen lassen.

4

Zucker mit Vanillin Zucker vermischen und die Krapfen darin wenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403 kJ
335 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 9.35 g 8.58 g
Kohlenhydrate 54.04 g 49.58 g
Eiweiß 6.24 g 5.73 g

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