für das Rezept Krapfen aus dem Backrohr
250 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
25 g | Zucker |
1 KL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
100 ml | lauwarme Milch |
½ KL | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Dotter (Größe M) |
100 g | weiche Butter |
30 g | zerlassene Butter |
ca. 100 g | passierte Marillenmarmelade |
etwas | Staubzucker |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 10 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück rund formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 14 Minuten
Die Krapfen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (4 mm Ø) füllen. Die Spritztülle seitlich in die abgekühlten Krapfen drücken und etwas Marmelade hinein spritzen.
Die lauwarmen Krapfen mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Zubereitung mit Backmischung
Das Rezept kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten.
Den Teig nach dem Gehen in 14 Stücke (ca. 60 g) teilen und mit ca. 150 g passierter Marillenmarmelade füllen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1051
kJ
251 kcal |
1482
kJ
354 kcal |
Fett | 12.52 g | 17.63 g |
Kohlenhydrate | 29.93 g | 42.16 g |
Eiweiß | 4.22 g | 5.94 g |
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