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Kürbiskernkipferln

Rezeptidee aus der Steiermark

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskernkipferln

Spezial-Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
250 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
150 g gemahlene Kürbiskerne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca.40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig zu einer Rolle formen. Die Rolle in 2 cm lange Stücke schneiden und zu 6 cm langen, fingerdicken Stangerln rollen. Die Stangerln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu Kipferln formen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Zum Tunken

Die Spitzen der erkalteten Kipferln in erwärmte Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskernkipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 377kJ
90kcal
2211kJ
528kcal
Fett 6.22g 36.56g
Kohlenhydrate 7.12g 41.89g
Eiweiß 1.28g 7.51g