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Kürbiskernölkuchen

etwa 14 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Einfacher Vollkorn-Kürbiskernölkuchen, weiß glasiert und mit Kürbiskernen bestreut.
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Zutaten

Sandmasse
4Dotter (Größe M)
100 gGelbzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
⅛ lWasser
⅛ lKürbiskernöl
150 gDinkelvollkornmehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 ggeriebene Mandeln
4Eiklar (Größe M)
120 gGelbzucker
Zum Bestreichen
80 gpassierte Marillenmarmelade
2 ELWasser
Zum Glasieren und Bestreuen
120 gDr. Oetker Zuckerglasur weiß
einigegehackte Kürbiskerne

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß

Wie backe ich einen Kürbiskernölkuchen?

1

Sandmasse

Für die Masse Dotter mit Gelbzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Wasser und Kernöl nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und unterheben.

Die Masse in eine befettete, mit Dinkelvollkornmehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 10 Min. mit einem befetteten Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Kuchen stürzen

Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.


Kuchen bestreichen

Marmelade mit Wasser aufkochen, den erkalteten Kuchen damit bestreichen und anziehen lassen.

2

Kuchen glasieren und bestreuen

Den Kuchen mit erwärmter Zucker Glasur glasieren und mit Kürbiskernen bestreuen.