für das Rezept Kürbiskernölkuchen
4 | Dotter (Größe M) |
100 g | Gelbzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
⅛ l | Wasser |
⅛ l | Kürbiskernöl |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | geriebene Mandeln |
4 | Eiklar (Größe M) |
120 g | Gelbzucker |
80 g | passierte Marillenmarmelade |
2 EL | Wasser |
120 g | Dr. Oetker Zuckerglasur weiß |
einige | gehackte Kürbiskerne |
Für die Masse Dotter mit Gelbzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Wasser und Kernöl nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und unterheben.
Die Masse in eine befettete, mit Dinkelvollkornmehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 10 Min. mit einem befetteten Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Marmelade mit Wasser aufkochen, den erkalteten Kuchen damit bestreichen und anziehen lassen.
Den Kuchen mit erwärmter Zucker Glasur glasieren und mit Kürbiskernen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
955
kJ
228 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 15.10 g | 18.19 g |
Kohlenhydrate | 18.92 g | 22.80 g |
Eiweiß | 4.50 g | 5.42 g |
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