Laugenbrezeln

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Leckere Brezeln

7 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenbrezeln

Germteig:

380 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Zucker
¼ l lauwarmes Wasser
1 KL Salz

Lauge und zum Bestreuen:

1 l Wasser
ca. 3 Pck. Dr. Oetker Natron (40 g)
etwas grobes Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 7 Portionen (á 90 g) teilen. Die Portionen zu 45 cm langen Stangen rollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Brezeln formen. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen und dann 30 Min. kalt stellen.

2

Lauge

Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und das Natron vorsichtig einrühren. Achtung, sprudelt stark! Die Brezeln in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen, wieder auf das vorbereitete Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795 kJ
190 kcal
331 kJ
79 kcal
Fett 0.61 g 0.25 g
Kohlenhydrate 39.55 g 16.41 g
Eiweiß 5.81 g 2.41 g

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