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Linzer Torte hinter dem Gartenzaun

Linzer Torte im modernen Style

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Torte hinter dem Gartenzaun

Linzer Teig:

200 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 gestr. KL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
1 Eiklar (Größe M)
100 g weiche Butter
100 g gemahlene Haselnüsse

Belag:

100 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 KL Milch

Zum Verzieren:

1 Pkg. Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben
1 Pck. Dr. Oetker Feine Dekorblüten
1 Pck. Dr. Oetker Pistazien gehackt
etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Linzer Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine Springform (26 cm Ø) geben.

3

Belag

Den Teig mit Konfitüre bestreichen und dabei einen 1 cm Rand frei lassen.

4

Den übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Rollen formen. Die Teigstücke als Zaun, Sonne und Wolken auf die Konfitüre legen.

5

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln und die Teigstreifen damit bestreichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

6

Zum Verzieren

Die Torte mit Zuckerschrift verzieren und mit Hagelzucker und Dekorblüten dekorieren. Am unteren Tortenrand Zuckerschrift aufspritzen und Pistazien darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Torte hinter dem Gartenzaun

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202kJ
287kcal
1666kJ
398kcal
Fett 14.91g 20.71g
Kohlenhydrate 33.64g 46.73g
Eiweiß 4.36g 6.06g