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Mamas bester Topfenstrudel

Köstliche Rezept-Idee aus dem Burgenland

etwa 20 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mamas bester Topfenstrudel

Germteig:

500 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 EL Rum
3 EL Speiseöl
60 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
2 Dotter (Größe M)
¼ l lauwarme Milch

Topfen-Füllung:

1 Ei (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
100 g Rum-Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Topfen-Füllung

Für die Füllung Ei mit Topfen, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Rum, Salz und Zimt gut verrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit den Rum-Rosinen unterheben.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und die Füllung darauf streichen. Der Länge nach beidseitig zur Mitte hin einrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Strudel mit einem Backrahmen umstellen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den noch warmen Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mamas bester Topfenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795kJ
190kcal
925kJ
221kcal
Fett 4.06g 4.72g
Kohlenhydrate 29.52g 34.32g
Eiweiß 7.63g 8.87g