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Mamas bester Topfenstrudel

etwa 20 Scheiben
Gelingt leicht
40 Min
Köstliche Rezept-Idee aus dem Burgenland
Rezept Tipps
Für Rum-Rosinen einfach Rosinen mit Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.
Rezept Tipps
Germteig wird lockerer, wenn man statt Milch Buttermilch verwendet.
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Zutaten

Germteig
500 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 ELRum
3 ELSpeiseöl
60 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
2Dotter (Größe M)
¼ llauwarme Milch
Topfen-Füllung
1Ei (Größe M)
250 gSpeisetopfen (10 %)
250 gSpeisetopfen (20 %)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 ELRum
1 PriseSalz
1 PriseZimt
2Eiklar (Größe M)
60 gZucker
100 gRum-Rosinen
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Germteig

500 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 ELRum
3 ELSpeiseöl
60 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
2Dotter (Größe M)
¼ llauwarme Milch

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Topfen-Füllung

1Ei (Größe M)
250 gSpeisetopfen (10 %)
250 gSpeisetopfen (20 %)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 ELRum
1 PriseSalz
1 PriseZimt
2Eiklar (Größe M)
60 gZucker
100 gRum-Rosinen

Für die Füllung Ei mit Topfen, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Rum, Salz und Zimt gut verrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit den Rum-Rosinen unterheben.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und die Füllung darauf streichen. Der Länge nach beidseitig zur Mitte hin einrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Strudel mit einem Backrahmen umstellen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Den noch warmen Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für Rum-Rosinen einfach Rosinen mit Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.
  • Germteig wird lockerer, wenn man statt Milch Buttermilch verwendet.