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Marillen-Blechkuchen

Einfacher Kuchen aus Topfenteig, Marzipan-Auflage und Marillen

etwa 35 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillen-Blechkuchen

Topfenteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
200 g Magertopfen (1%)
1 Prise Salz
60 ml Milch
60 ml Speiseöl

Zum Bestreuen:

70 g Mandelblättchen

Marzipan-Auflage:

150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g Sauerrahm
4 Eier (Größe M)
1 KL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
2 EL gesiebte Speisestärke

Zum Belegen:

1,1 kg Marillenhälften

Torten-Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 5 Min. rasten lassen.

2

Ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) mit Mandelblättchen bestreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und auf die Mandelblättchen geben.

3

Marzipan-Auflage und zum Belegen

Marzipan mit 2 - 3 EL des Sauerrahms glatt rühren. Übrigen Sauerrahm mit Eiern, Vanillepaste und Stärke dazugeben und verrühren. Die Masse auf den Teig geben, glatt streichen und mit Marillen belegen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Torten-Guss

Tortengeleepulver mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Das Gelee etwas überkühlen lassen und den Kuchen damit gelieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillen-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 653kJ
156kcal
766kJ
183kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 20.95g 24.64g
Eiweiß 0g 0g