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Marmorkuchen

Beliebter Kuchen-Klassiker

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen

Sandmasse:

200 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
4 Dotter (Größe M)
250 g gesiebtes glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
⅛ l Milch
4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
10 g gesiebter Backkakao
2 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. 2/3 des Teiges in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.

2

Kakao mit Öl verrühren und unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Mit Hilfe einer Gabel eine Spirale durch den Teig ziehen, damit das Marmormuster entsteht.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608kJ
384kcal
1545kJ
369kcal
Fett 21.78g 20.94g
Kohlenhydrate 41.21g 39.62g
Eiweiß 5.84g 5.61g