Marzipan-Muffins

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Die Marzipan-Muffins überzeugen mit Marzipan in der Masse, im cremigen Obers-Topping und als süße Marzipan-Deko.

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Muffins

Sie benötigen:

1 Muffinform
12 Muffin-Papierförmchen

Sandmasse:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
3 Eier (Größe M)
80 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
½ KL Zimt
100 g geriebene Mandeln

Marzipan-Obers-Füllung:

300 ml flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 EL heißes Wasser
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
ca. 3 Mikado®

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich weihnachtliche Marzipan-Muffins?

1

Sandmasse

Für die Masse Marzipan raspeln und mit Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Zucker, Vanillin Zucker und Aroma dazugeben und unterrühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen, darübersieben und mit Mandeln mit dem Kochlöffel einrühren.
Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

2

Marzipan-Obers-Topping

Für das Topping Marzipan raspeln und mit Wasser und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Schlagobers mit Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif schlagen, 1/3 vom Schlagobers unter das Marzipan rühren und dann das übrige Schlagobers unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (12 mm Ø) füllen und ca. 20 Min. kalt stellen. 

3

Zum Verzieren

Die Hälfte vom Marzipan in 6 gleiche Stücke schneiden, zu Kugeln rollen und in Kakao wälzen. Das übrige Marzipan mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben, in 6 gleiche Stücke schneiden, zu Kugeln rollen und zu Kegeln formen.

Die Kegel in Streudekor rollen, mit einer Schere seitlich einschneiden und einen halben Mikado®  von unten ins Marzipan drücken.

4

Marzipan-Muffins verzieren

Das Topping ringförmig auf die erkalteten Muffins spritzen. Die Cupcakes mit Tannenbäumchen oder Marzipankartoffeln beliebig verzieren und beliebig mit Streudekor bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1788 kJ
427 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 29.66 g 26.97 g
Kohlenhydrate 31.41 g 28.56 g
Eiweiß 7.70 g 7.00 g
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