Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Mini-Eclairs

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Sündhaft köstliches Kleingebäck

ca. 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Eclairs

Brandteig:

⅛ l Wasser
30 g Butter
1 Prise Salz
80 g gesiebtes glattes Mehl
10 g Speisestärke
2 Eier (Größe M)
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

2 EL Marillenmarmelade
2 EL Wasser

Nougat-Obers-Füllung:

¼ l geschlagenes Schlagobers
70 g Dr. Oetker Nuss Nougat

Zuckerglasur für 12 Eclairs:

100 g gesiebter Staubzucker
1 ½ EL warmes Wasser
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwas Streudekor nach Wahl
etwas Dr. Oetker Streudekor Schoko & Crispies Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl mit Stärke vermischen, einrühren und unter Rühren so lange rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Den Teig in eine Rührschüssel geben und ca. 2 Min. überkühlen lassen. Die Eier einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; wenn die Konturen nicht verlaufen, hat der Teig die richtige Festigkeit. Das Backpulver kurz unterrühren.

2

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (9 mm Ø) füllen und 24 ca. 7 cm lange Stangerln (Eclairs) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Während der ersten 10 Min. der Backzeit bzw. bis das Gebäck Backfarbe hat, die Backrohrtüre nicht öffnen, da sonst das Gebäck zusammenfällt.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Die erkalteten Eclairs mit einem Sägemesser durchschneiden.

5

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser verrühren, 1-mal aufkochen und alle Deckel damit bestreichen.

6

Nougat-Obers-Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Nougat verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (9 mm Ø) geben und auf die Eclairs-Böden aufspritzen.

7

Zum Dekorieren

Staubzucker mit Wasser verrühren und mit Speisefarben beliebig einfärben. Die Hälfte der Deckel mit der Glasur bestreichen.

8

Aus Dekor-Fondant Blumen formen. Die glasierten Eclairs mit Streudekor, Crispies Mix und Fondant-Blumen dekorieren und die Deckel auf die Creme setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Eclairs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 431 kJ
103 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 5.70 g 14.99 g
Kohlenhydrate 11.63 g 30.60 g
Eiweiß 1.33 g 3.49 g
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