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Mohn-Orangen-Gugelhupf

Topfen-Sandmasse  mit Mohn und Orangenaroma

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Orangen-Gugelhupf

Mohnfüllung:

120 g geriebener Mohn
⅛ l Milch

Sandmasse:

100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Magertopfen (1%)
vorbereitete Mohnfüllung
2 EL Orangensaft
270 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver

Zum Tränken:

etwa 6 EL Orangensaft

Guss:

150 g gesiebter Staubzucker
2 - 3 EL Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Mohnfüllung

Mohn mit Milch verrühren und zur Seite stellen.

2

Sandmasse

Butter, mit Zucker, Finesse (1 TL zur Seite geben) und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Topfen, Mohnfüllung und Orangensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter mit einem Kochlöffel unter die Masse heben.

3

Die Masse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in das untere Drittel des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Tränken

Den Kuchen sofort nach dem Backen mit einem langen Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Orangensaft tränken. Den Gugelhupf nach ca 10 Min. aus der Form stürzen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Den Staubzucker nach und nach mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Sofort mit etwas Finesse Orangenschale bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Orangen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394kJ
333kcal
1290kJ
308kcal
Fett 11.95g 11.07g
Kohlenhydrate 38.72g 35.85g
Eiweiß 8.03g 7.44g