Mohnstrudel

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Beliebter klassischer Strudel mit Mohn

24 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnstrudel

Germteig:

500 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
3 EL Rum
70 g weiche Butter

Mohn-Füllung:

350 ml Milch
100 g Zucker
1 EL Honig
350 g gemahlener Mohn
150 g süße Brösel (z. B. von Kuchenresten)
80 g Rosinen
1 Prise Zimt
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Füllung

Milch mit Zucker und Honig aufkochen. Den Mohn einrühren, kurz rösten und vom Herd nehmen. Süße Brösel, Rosinen, Zimt und Zitronenschale einrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren. 

Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei bestreichen. Die Teige zu Strudel einrollen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

3

Zum Bestreichen

Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080 kJ
258 kcal
1227 kJ
293 kcal
Fett 10.37 g 11.79 g
Kohlenhydrate 32.84 g 37.32 g
Eiweiß 7.05 g 8.01 g
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