für das Rezept Mohnstrudel
500 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
100 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
200 ml | lauwarme Milch |
3 EL | Rum |
70 g | weiche Butter |
350 ml | Milch |
100 g | Zucker |
1 EL | Honig |
350 g | gemahlener Mohn |
150 g | süße Brösel |
80 g | Rosinen |
1 Prise | Zimt |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Milch mit Zucker und Honig aufkochen. Den Mohn einrühren, kurz rösten und vom Herd nehmen. Süße Brösel, Rosinen, Zimt und Zitronenschale einrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren.
Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei bestreichen. Die Teige zu Strudel einrollen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
13054
kJ
3118 kcal |
1218
kJ
291 kcal |
Fett | 126.06 g | 11.78 g |
Kohlenhydrate | 394.84 g | 36.90 g |
Eiweiß | 86.31 g | 8.07 g |
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