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Russische Zupftorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die russische Zupftorte ist ein altes Zarenrezept und besteht aus Mürbteigboden und Topfenmasse.
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Zutaten

Mürbteig
400 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
200 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
50 gBackkakao
200 gweiche Butter
Topfenmasse
250 gweiche Butter
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
500 gSpeisetopfen (20 %)
3Eier (Größe M)
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Butter mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und unterrühren.

3

Die Hälfte des Teiges in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) zupfen; dabei vom Teig ca. 1 cm große Stücke abreißen, diese etwas flachdrücken und einzeln überlappend auflegen. Den Rand andrücken.

4

Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die zweite Teighälfte darüber zupfen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Die überkühlte Torte mit einem Messer vom Formrand lösen und den Springformrand entfernen.

5

Zum Bestreuen

Die russische Zupftorte mit Staubzucker leicht bestreut servieren.