COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Muttertags-Überraschung

Kleine Kuchen aus Pudding-Sandmasse, mit weißer Glasur überzogen und Marzipan-Verzierung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertags-Überraschung

Sandmasse:

250 g weiche Butter
170 g gesiebter Staubzucker
5 Dotter (Größe M)
1 EL Rum
120 g glattes Mehl
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ KL Dr. Oetker Backpulver
100 g fein gemahlene Mandeln
5 Eiklar (Größe M)

Zum Glasieren:

400 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack (2 Becher)

Zum Verzieren:

200 g Modelliermarzipan
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Dotter und Rum mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Puddingpulver darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.

2

Einen Backrahmen (18 x 30 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. Etwas Masse darin gleichmäßig zu einer dünnen Schicht glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des auf Oberhitze vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: etwa 5 Minuten

3

Auf die gebräunte Oberfläche wieder etwas Masse geben, zu einer dünnen Schicht glatt streichen und wieder ins Rohr schieben. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.

Den Kuchen auf dem Blech - am besten über Nacht - erkalten lassen.

4

Den Kuchen in beliebige Vierecke schneiden und auf ein Glasiergitter legen. Die Kuchenstücke mit Glasur bestreichen und kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Marzipan mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton rosa einfärben und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Herzen ausstechen und die Kuchenstücke damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertags-Überraschung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
2010kJ
480kcal
Fett 25.11g 31.78g
Kohlenhydrate 33.73g 42.69g
Eiweiß 4.39g 5.55g