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Nikolaus-Gesichter

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Mürbteig-Kekse für den Nikolaus-Tag perfekt zum Verschenken

60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolaus-Gesichter

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

400 g weißer Rollfondant
etwas Speisestärke
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und ca. 60 Taler (4 cm Ø) ausstechen. Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Zum Verzieren

Den weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ca. 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Für den Bart mit dem gleichen Ausstecher ca. 60 weiße Halbmonde ausstechen. Für den Mützenrand dünne Streifen schneiden. Für die Mützen mit dem gleichen Ausstecher ca. 30 Taler ausstechen. Diese so teilen, dass 2 kleinere Halbtaler entstehen. Restlichen roten Fondant für die Nasen zu kleinen Kugeln formen (Abb. 1).

4

Mit Zuckerschrift die Mütze, den Bart, den Mützenrand und zum Schluss die Nase an die Kekse kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolaus-Gesichter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 264 kJ
63 kcal
1645 kJ
393 kcal
Fett 1.74 g 10.89 g
Kohlenhydrate 10.88 g 68.01 g
Eiweiß 0.79 g 4.92 g