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Nikolaus-Gesichter

Kekse für den Nikolaus-Abend

60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolaus-Gesichter

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

400 g Dr. Oetker Rollfondant weiß
etwas Speisestärke
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und ca. 60 Taler (4 cm Ø) ausstechen. Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Zum Verzieren

Den weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Für den Bart mit dem gleichen Ausstecher etwa 60 weiße Halbmonde ausstechen. Für den Mützenrand dünne Streifen schneiden. Für die Mützen mit dem gleichen Ausstecher etwa 30 Taler ausstechen. Diese so teilen, dass 2 kleinere Halbtaler entstehen. Restlichen roten Fondant für die Nasen zu kleinen Kugeln formen (Abb. 1).

4

Mit Zuckerschrift die Mütze, den Bart, den Mützenrand und zum Schluss die Nase an die Kekse kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolaus-Gesichter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 255kJ
61kcal
1587kJ
379kcal
Fett 2.14g 13.36g
Kohlenhydrate 9.76g 61.02g
Eiweiß 0.56g 3.52g