Nougathupf

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Gugelhupf mit Nuss-Nougat gefüllt

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougathupf

Blitz-Plunderteig:

450 g gesiebtes Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
70 g Staubzucker

Zum Einkneten:

125 g in Stücke geschnittene kalte Butter

Nougat-Füllung:

400 g Dr. Oetker Nuss Nougat
200 g geröstete, geriebene Haselnüsse

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Blitz-Plunderteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Einkneten

Die Butterwürfel dazugeben und kurz unterkneten, so dass die Butterwürfel ganz bleiben.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Den Vorgang wiederholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

5

Nougat-Füllung

Den Nuss-Nougat auf den Teig streichen und mit Haselnüssen bestreuen. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) geben. Die Teigrolle gleichmäßig in die Form drücken und mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

6

Zum Bestreuen

Den überkühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougathupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2290 kJ
547 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 31.03 g 23.51 g
Kohlenhydrate 56.72 g 42.97 g
Eiweiß 10.28 g 7.79 g
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