Nusskranz

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Germteig-Gebäck für viele Gelegenheiten

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskranz

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 Eier (Größe M)

Nuss-Rosinen-Füllung:

400 g gemahlene Nüsse nach Wahl
3 Dotter (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 ml Milch
70 g Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Nuss-Rosinen-Füllung

Für die Füllung die Zutaten gut vermischen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung aufstreichen und das Ganze einrollen. Die Teigrolle zu einer Schnecke drehen und auf ein befettetes Backblech legen. Mit einem Springformrand (26 cm Ø) umstellen und an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Teigschnecke mit einem Holzspieß bis zum Boden mehrmals einstechen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den erkalteten Nusskranz mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2529 kJ
604 kcal
1524 kJ
364 kcal
Fett 32.32 g 19.47 g
Kohlenhydrate 65.91 g 39.70 g
Eiweiß 12.20 g 7.35 g

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