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Glutenfreier Apfelkuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Dieser glutenfreie fruchtige Apfelkuchen ist schnell und einfach in der Springform zubereitet.
Rezept Tipps
Bekommt der Apfelkuchen beim Backen schnell Farbe, wird die Temperatur für die letzten 15 Min. Backzeit um 10 Grad reduziert. Eventuell noch zusätzlich mit Alufolie abgedecken.
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Utensilien
Du benötigst
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Apfelfüllung
etwa 500 ggeschälte Äpfel
Glutenfreie Sandmasse
125 gweiche Butter
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
3Eier (Größe M)
200 gglutenfreies Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Außerdem
3 ELMilch
50 gButter
etwasZimt-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen glutenfreien Apfelkuchen?

1

Äpfel in Scheiben schneiden

Die Äpfel vierteln und in Scheiben schneiden. 

2

Glutenfreie Sandmasse zubereiten

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. 2/3 der Masse in eine am Boden befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die Äpfel kranzförmig darauflegen.
Die Milch unter die übrige Masse rühren und gleichmäßig in der Form verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf geben und mit Zimt-Zucker bestreuen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Kuchen von Form lösen

Den Springformrand nach dem Backen lösen, aber nicht entfernen. Den Kuchen erkalten lassen und dann erst Springformrand und -boden entfernen.

Rezept Tipps

  • Bekommt der Apfelkuchen beim Backen schnell Farbe, wird die Temperatur für die letzten 15 Min. Backzeit um 10 Grad reduziert. Eventuell noch zusätzlich mit Alufolie abgedecken.