für das Rezept Osterzopf
100 g | Zucker |
50 ml | Kirschwasser |
5 EL | Semmelbrösel |
2 | geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel |
100 g | geriebene Mandeln |
¼ l | Milch |
100 g | Zucker |
etwas | Zimt |
200 g | gemahlener Mohn |
5 EL | Semmelbrösel |
550 g | glattes Mehl |
1 ½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
etwas | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
90 g | Zucker |
30 g | Honig |
1 | Ei (Größe M) |
¼ l | lauwarme Milch |
70 g | Butter |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
einige | Mohnsamen |
einige | geriebene Mandeln |
etwas | Dr. Oetker Hagelzucker |
Für die Füllungen jeweils alle Zutaten verrühren und ca. 20 Min. rasten lassen.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 6 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 35 cm langen Rollen formen und 5 mm dick ausrollen.
Auf drei Teigstücken in der Mitte die Mandel-Apfelfüllung auftragen. Die Mohnfüllung in der Mitte der restlichen Teigstücke verteilen und alle Teigstücke einrollen. Je drei beliebige Teigrollen zu einem Zopf flechten.
Die Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
14394
kJ
3438 kcal |
1202
kJ
287 kcal |
Fett | 130.92 g | 10.92 g |
Kohlenhydrate | 462.60 g | 38.58 g |
Eiweiß | 87.59 g | 7.31 g |
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