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Osterzopf

Germteigzopf mit zwei Füllungen

2 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterzopf

Mandel-Apfel-Füllung:

100 g Zucker
50 ml Kirschwasser
5 EL Semmelbrösel
2 geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel
100 g geriebene Mandeln

Mohnfüllung:

¼ l Milch
100 g Zucker
etwas Zimt
200 g gemahlener Mohn
5 EL Semmelbrösel

Germteig:

550 g glattes Mehl
1 ½ Pck. Dr. Oetker Germ
etwas Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
90 g Zucker
30 g Honig
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
70 g Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
einige Mohnsamen
einige geriebene Mandeln
etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllungen

Für die Füllungen jeweils alle Zutaten verrühren und ca. 20 Min. rasten lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 6 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 35 cm langen Rollen formen und 5 mm dick ausrollen.

Auf drei Teigstücken in der Mitte die Mandel-Apfelfüllung auftragen. Die Mohnfüllung in der Mitte der restlichen Teigstücke verteilen und alle Teigstücke einrollen. Je drei beliebige Teigrollen zu einem Zopf flechten.

3

Die Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 14394kJ
3438kcal
1202kJ
287kcal
Fett 130.92g 10.92g
Kohlenhydrate 462.60g 38.58g
Eiweiß 87.59g 7.31g