Paprika-Topfen-Kuchen

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Pikanter Kuchen aus Dinkelmehl mit herzhaftem Belag

etwa 25 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Paprika-Topfen-Kuchen

Dinkel-Mürbteig:

200 g gesiebtes glattes Mehl
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
1 KL Salz
4 EL Milch

Belag:

100 g weiche Butter
4 Eier (Größe M)
etwas Pfeffer
1 EL Salz
etwas gemahlene Muskatnuss
etwas Dill
750 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g Kräuter-Crème fraîche
60 g Speisestärke
1 entkernter roter Paprika
1 entkernter grüner Paprika
1 entkernter gelber Paprika
200 g klein geschnittener Schinken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollkorn-Salzmürbteig

Für den Teig die Mehle mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 3 mm dick, ausrollen. Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben und die Teigränder am Blechrand gut andrücken.

3

Belag

Für den Belag Butter mit Eiern und Gewürzen verrühren. Topfen, Crème fraîche und Stärke dazugeben und einrühren. Die Paprikas in beliebige Stücke schneiden und mit dem Schinken unterrühren. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Paprika-Topfen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942 kJ
225 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 14.48 g 13.53 g
Kohlenhydrate 14.99 g 14.01 g
Eiweiß 8.68 g 8.11 g

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