für das Rezept Polsterlkuchen
5 | Dotter (Größe M) |
200 g | gesiebter Staubzucker |
⅛ l | Wasser |
⅛ l | Speiseöl |
320 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
5 | Eiklar (Größe M) |
100 g | Zucker |
750 g | Speisetopfen (20% Fett i.Tr.) |
4 | Dotter (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
300 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
Dotter mit Staubzucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Öl nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben.
Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Randblech (30 x 35 cm) streichen.
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Sandmasse spritzen. Sollte Masse übrig bleiben, einfach nochmals auf das Gitter aufspritzen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Die Polsterln entstehen beim Backen, wenn die Topfenmasse absinkt.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
871
kJ
208 kcal |
1130
kJ
270 kcal |
Fett | 7.26 g | 9.43 g |
Kohlenhydrate | 29.95 g | 38.89 g |
Eiweiß | 5.26 g | 6.83 g |
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