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Polsterlkuchen

Saftiger Blechkuchen aus Biskuit- und Topfenmasse

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Polsterlkuchen

Sandmasse:

5 Dotter (Größe M)
200 g gesiebter Staubzucker
⅛ l Wasser
⅛ l Speiseöl
320 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
5 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker

Topfenmasse:

750 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
4 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
300 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Dotter mit Staubzucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Öl nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben.

2

Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Randblech (30 x 35 cm) streichen.

3

Topfenmasse

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Sandmasse spritzen. Sollte Masse übrig bleiben, einfach nochmals auf das Gitter aufspritzen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Polsterln entstehen beim Backen, wenn die Topfenmasse absinkt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Polsterlkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871kJ
208kcal
1130kJ
270kcal
Fett 7.26g 9.43g
Kohlenhydrate 29.95g 38.89g
Eiweiß 5.26g 6.83g