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Polsterkuchen

etwa 30 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiger Blechkuchen aus Biskuit- und Topfenmasse. Die Pölster entstehen, weil die Topfenmasse nach unten absinkt.
Beim Polsterkuchen der auch als Steppdeckenkuchen bekannt ist, wird ein Gitter aus Topfenmasse in das Biskuit gespritzt. Beim Backen geht das Biskuit auf, aber die Topfenmasse sinkt nach unten ab. Fertig gebacken schaut der saftige Kuchen wie eine Steppdecke oder auch wie kleine Pölster aus.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech mit hohem Rand

Zutaten

Sandmasse
5Dotter (Größe M)
200 ggesiebter Staubzucker
⅛ lWasser
⅛ lSpeiseöl
320 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
5Eiklar (Größe M)
100 gZucker
Topfenmasse
750 gSpeisetopfen (20 %)
4Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
300 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich einen Polsterkuchen?

1

Sandmasse

Für die Sandmasse Dotter mit Staubzucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Öl nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben.

Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 35 cm) streichen.

2

Topfenmasse

Picture - Step_Polsterkuchen_quer

Für die Topfenmasse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und glattrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Sandmasse spritzen. Sollte Masse übrig bleiben, einfach nochmals auf das Gitter aufspritzen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C