Polsterzipf

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Polsterzipf sind mit Marmelade gefüllte Teigtaschen, die mit Staubzucker bestreut, heiß serviert werden.

ca. 20 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Polsterzipf werden sowohl gefüllt als auch ungefüllt zubereitet. Polsterzipf sind dreieckige oder quadratische meist mit Marmelade gefüllte Teigtaschen. Die Füllung der Wiener Polsterzipfe ist traditionell Ribisel- oder Marillenmarmelade. Polsterzipfe sind als einfache Hauptspeise oder als Nachspeise beliebt. Die seltener gefüllten Hasenöhrl haben ebenfalls eine Rauten- oder Dreiecksform und werden vor dem Backvorgang an einer Ecke eingeschnitten. Dadurch wölbt sich der Teig beim Backen auf und das Gebäck erlangt eine Form, die an lange dünne Hasenohren erinnert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Polsterzipf

Teig für Polsterzipf:

500 g glattes Mehl
5 Dotter (Größe M)
375 g Sauerrahm
⅛ l trockener Weißwein
1 Prise Salz

Füllung:

100 g passierte Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Ausbacken:

Speiseöl

Polsterzipf bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Polsterzipf?

1

Teig für Polsterzipf

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Min. rasten stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und in Rhomben (7 cm Ø) schneiden. In die Mitte der Teigstücke 1 Kaffeelöffel Marmelade geben. Die Teigränder mit Ei bestreichen, zusammenklappen und gut zusammendrücken.

3

Zum Ausbacken

Die Polsterzipf im heißen Fett (Fetttemperatur 170 Grad) beidseitig goldbraun ausbacken; dabei mit einem Schaumlöffel bewegen. Die Polsterzipf auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. 

4

Polsterzipf bestreuen

Die noch heißen Polsterzipf mit Staubzucker leicht bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Polsterzipf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682 kJ
163 kcal
1047 kJ
250 kcal
Fett 5.64 g 8.68 g
Kohlenhydrate 22.48 g 34.59 g
Eiweiß 4.18 g 6.43 g
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