Punschkugeln

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Weihnachtlich dekorierte Kugeln aus Biskuit- und Punschmasse

ca. 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Wie wäre es zur Abwechlsung mal mit diesen Punschkugeln statt den klassischen Rumkugeln? Mit unserem Rezept begleiten wir Sie von der Biskuitmasse bis zur Punschmasse und zum Wälzen der Punschkugeln. Statt der Biskuitmasse können Sie auch zerbröselte Biskotten verwenden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkugeln

Läuterzucker für Punschkugeln:

⅛ l Wasser
120 g Zucker

Biskuitmasse für Punschkugeln:

4 Eier (Größe M)
3 EL Wasser
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
140 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Punschmasse:

100 g geriebene Zartbitterkuvertüre
50 g geriebene Haselnüsse
200 g passierte Ribiselmarmelade
vorbereitetes erkaltetes Biskuit
vorbereiteter Läuterzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Punschkugeln wälzen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix
etwas Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Punschkugeln?

1

Läuterzucker

Für den Läuterzucker Wasser mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen.

2

Biskuitmasse für Punschkugeln

Für die Biskuitmasse Eier mit Wasser, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen. Das Biskuit in kleine Stücke schneiden.

4

Punschmasse

Für die Punschmasse Kuvertüre mit Nüssen, Marmelade, Biskuit, Läuterzucker und Aroma verrühren. Zugedeckt ca. 40 Min. kalt stellen.

5

Punschkugeln wälzen

Aus der Masse mit einem kleinen Eisportionierer oder mit zwei Kaffeelöffeln walnussgroße Kugeln formen. Kokosette und Streudekor jeweils in kleine Schüsseln geben. Die Punschkugeln in etwas Glasur wälzen, in die jeweilige Schüssel mit Kokosette oder Streudekor geben und dann wälzen. Die Punschkugeln in Konfektförmchen geben und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 318 kJ
76 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 2.29 g 9.18 g
Kohlenhydrate 12.47 g 49.88 g
Eiweiß 1.23 g 4.93 g
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