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Punschkugeln

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Weihnachtlich dekorierte Kugeln aus Biskuit- und Punschmasse

ca. 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkugeln

Läuterzucker:

⅛ l Wasser
120 g Zucker

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
3 EL Wasser
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
140 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Punschmasse:

100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre
50 g geriebene Haselnüsse
200 g passierte Ribiselmarmelade
vorbereitetes erkaltetes Biskuit
vorbereiteter Läuterzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Wälzen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Dr. Oetker Schoko Streusel
einige Dr. Oetker Streusel mit Fruchtgeschmack
etwas Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

Wie macht man Punschkugeln?

1

Läuterzucker

Wasser mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen.

2

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

3

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen. Das Biskuit in kleine Stücke schneiden.

5

Punschmasse

Kuvertüre mit Nüssen, Marmelade, Biskuit, Läuterzucker und Aroma verrühren. Zugedeckt ca. 40 Min. kalt stellen.

6

Zum Wälzen

Aus der Masse mit einem kleinen Eisportionierer oder mit zwei Kaffeelöffeln walnussgroße Kugeln formen. Streusel und Kokosette jeweils in kleine Schüsseln geben. Die Punschkugeln in Glasur wälzen und dann in Streuseln oder Kokosette. Die Punschkugeln in Konfektförmchen geben und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 331 kJ
79 kcal
1273 kJ
304 kcal
Fett 2.43 g 9.36 g
Kohlenhydrate 12.67 g 48.72 g
Eiweiß 1.33 g 5.13 g