Rhabarber-Blechkuchen

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Blechkuchen aus Germteig mit Rhabarber und Joghurt-Topfen-Guss

ca. 28 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Blechkuchen

Germteig:

400 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter

Rhabarber-Belag:

500 g Rhabarber

Joghurt-Topfen-Guss:

250 g Joghurt
250 g Speisetopfen (10 %)
4 EL Zitronensaft
100 g Zucker
100 g feinster Weizengrieß (Kindergrieß)
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

200 g Erdbeermarmelade
etwas Staubzucker
50 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und gleichmäßig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

3

Rhabarber-Belag

Die ganzen Rhabarberstangen auf dem Teig verteilen.

4

Joghurt-Topfen-Grieß-Guss

Joghurt mit Topfen, Zitronensaft, Zucker und Grieß verrühren. Die Dotter kurz unterrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Den Guss auf dem Rhabarber verteilen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Marmelade beliebig auf den noch heißen Kuchen streichen. Erkaltet mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 712 kJ
170 kcal
783 kJ
187 kcal
Fett 4.70 g 5.17 g
Kohlenhydrate 25.90 g 28.46 g
Eiweiß 5.54 g 6.08 g
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