Ribisel-Topfen-Torte

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Eine gebackene Topfentorte mit Biskottenboden und reifen Ribiseln und Mandelguss.

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ribisel-Topfen-Torte

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Zum Auslegen:

100 g Biskotten

Topfenmasse:

250 g Bröseltopfen
500 g Magertopfen (1%)
4 Eier (Größe M)
Schale von 1 Zitrone
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Zum Unterrühren:

250 g rote Ribiseln

Guss:

80 g Zucker
20 g Honig
80 g Butter
100 ml flüssiges Schlagobers
60 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Topfentorte mit Ribiseln?

1

Zum Auslegen

Eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) mit Biskotten auslegen.

2

Topfenmasse

Für die Masse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.

3

Zum Unterrühren

Die Ribiseln mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

4

Guss

Für den Guss Zucker mit Honig, Butter und Schlagobers bei geringer Hitze zu dicklicher Konsistenz köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren.
Die Torte aus dem Backrohr nehmen und ca. 5 Min. stehen lassen. Den Guss auf der Torte gleichmäßig mit einem Esslöffel verteilen. Die Torte wieder in das Backrohr schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 Min. fertig backen.

Die Torte vom Formrand lösen, ca. 1 Std. in der Tortenform auskühlen lassen und dann erst den Springformrand entfernen. Die Torte vollständig erkalten lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ribisel-Topfen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407 kJ
336 kcal
846 kJ
202 kcal
Fett 14.43 g 8.69 g
Kohlenhydrate 38.28 g 23.06 g
Eiweiß 12.55 g 7.56 g
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