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Polenta-Kuchen mit Vanillesoße

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Raffinierter Polenta-Kuchen - auch als Maiskuchen bekannt - besteht aus Germteig mit Polenta-Füllung.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch warm mit heißer Vanillesoße serviert werden.
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Zutaten

Germteig
220 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
100 mllauwarme Milch
1Ei (Größe M)
2 geh. ELZucker
60 gweiche Butter
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Polenta-Füllung
½ lMilch
150 gMaisgrieß (Polenta)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
70 gweiche Butter
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
20 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
Vanillesoße
½ lMilch
4 geh. ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Zum Bestreuen
etwasgesiebter Staubzucker
etwasBackkakao

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich einen Polenta-Kuchen?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Polenta-Füllung

Für die Füllung die Milch aufkochen. Polenta mit Aroma, Salz und Vanillin Zucker einrühren und unter Rühren ca. 2 Min. kochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Butter mit Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren und den Polenta nach und nach dazugeben. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben.

3

Den Teig zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine befettete, bemehlte Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand hoch drücken. Die Füllung in der Form verteilen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Vanillesoße

Für die Soße Milch mit Zucker und Puddingpulver unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

5

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen am Rand leicht mit Staubzucker bestreuen. Eine beliebige Schablone aus Papier ausschneiden und auf die Oberfläche legen. Kakao darübersieben und die Schablone vorsichtig entfernen. Den Kuchen mit Vanillesoße servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch warm mit heißer Vanillesoße serviert werden.