COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rosen-Kuchen

Kuchen aus Vollwert-Germteig

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosen-Kuchen

Vollwert-Germteig:

250 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
200 ml lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
70 g Frucht-Zucker
80 g Diabetiker Honigersatz
4 EL Rum

Zum Bestreichen:

etwas zerlassene Butter

Füllung:

100 g geriebene Mandeln
1 KL Zimt
3 EL Frucht-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rum Rosinen

Zum Bestreichen:

etwas heiße Diabetiker-Marmelade nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Germteig

Die Mehle in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Zum Bestreichen

Den Teig mit Butter bestreichen.

4

Füllung

Für die Füllung Mandeln mit Zimt und Fruchtzucker vermischen, gleichmäßig auf den Teig streuen und leicht andrücken. Die Rum Rosinen darüberstreuen und den Teig einrollen.

5

Die Rolle in 10 gleiche Stücke schneiden. Die Teigstücke in eine befettete, bemehlte Springform (24 cm Ø) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

6

Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und noch heiß mit Marmelade bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1306kJ
312kcal
1210kJ
289kcal
Fett 8.42g 7.79g
Kohlenhydrate 41.46g 38.38g
Eiweiß 8.66g 8.01g