COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Salzburger Gugelhupf

Gugelhupf mit Zuckerglasur und kandierten Kirschen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salzburger Gugelhupf

Sandmasse:

250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Dotter (Größe M)
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
500 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
¼ l Milch

Zum Glasieren:

1 Becher Dr. Oetker Zucker Glasur weiß (200 g)

Zum Verzieren:

einige kandierte Kirschen
etwas Angelika

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Dotter, Aroma und Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Glasur

Den erkalteten Kuchen mit der Zuckerglasur glasieren.

4

Zum Verzieren

Kurz vor Anziehen der Glasur den Kuchen mit Kirschen und Angelika verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salzburger Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968kJ
470kcal
1524kJ
364kcal
Fett 20.65g 16.01g
Kohlenhydrate 64.88g 50.29g
Eiweiß 6.01g 4.66g