Die Salzburger Nockerln, auch "Nocken" genannt, sind eine Salzburger Spezialität und bestehen aus einer besonderen Biskuitmasse.
für das Rezept Salzburger Nockerln
ca. 60 ml | flüssiges Schlagobers |
20 g | Butter |
5 | Eiklar (Größe M) |
50 g | Zucker |
3 | Dotter (Größe M) |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
50 g | glattes Mehl |
etwas | Staubzucker |
Schlagobers mit Butter in eine Auflaufform (24 cm) geben. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben bei 180 Grad.
Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif schlagen. Dotter mit Vanillin Zucker glatt rühren, zur Eischneemasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterheben.
Aus der Masse drei Nocken formen und in die heiße Auflaufform geben. Die Nockerln sofort mit Staubzucker bestreuen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten
Die Nocken mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1528
kJ
365 kcal |
1093
kJ
261 kcal |
Fett | 18.15 g | 12.96 g |
Kohlenhydrate | 39.72 g | 28.37 g |
Eiweiß | 10.92 g | 7.80 g |
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