Salzburger Nockerln

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Salzburger Dessert-Spezialität

ca. 3 Portionen

etwas Übung erforderlich 30 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Die Salzburger Nockerln, auch "Nocken" genannt, sind eine Salzburger Spezialität und bestehen aus einer besonderen Biskuitmasse.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salzburger Nockerln

Zum Vorbereiten:

ca. 60 ml flüssiges Schlagobers
20 g Butter

Spezial-Biskuitmasse:

5 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
3 Dotter (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Schlagobers mit Butter in eine Auflaufform (24 cm) geben. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben bei 180 Grad.

2

Spezial-Biskuitmasse

Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif schlagen. Dotter mit Vanillin Zucker glatt rühren, zur Eischneemasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterheben.

3

Aus der Masse drei Nocken formen und in die heiße Auflaufform geben. Die Nockerln sofort mit Staubzucker bestreuen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

4

Die Nocken mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salzburger Nockerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528 kJ
365 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 18.15 g 12.96 g
Kohlenhydrate 39.72 g 28.37 g
Eiweiß 10.92 g 7.80 g
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