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Salzburger Nockerln

Salzburger Dessert-Spezialität

etwa 3 Portionen

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salzburger Nockerln

Zum Vorbereiten:

etwa 60 ml flüssiges Schlagobers
20 g Butter

Spezial-Biskuitmasse:

5 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
30 - 3 Dotter (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Schlagobers mit Butter in eine Auflaufform geben. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben bei 180 Grad (Heißluft 160 Grad).

2

Spezial-Biskuitmasse

Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen (nicht zu trocken ausschlagen). Dotter mit Vanillin-Zucker anschlagen, zur Eischneemasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterheben.

3

Aus der Masse drei Nockerln formen und in die heiße Auflaufform geben. Die Nockerln sofort mit Staubzucker bestreuen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heissluft 200 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

4

Die Nockerln mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salzburger Nockerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2839kJ
678kcal
1235kJ
295kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 40.02g 17.40g
Eiweiß 0g 0g