Scherberschnitten

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Schnitten aus Mürbteig und Punschglasur

ca. 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Scherberschnitten

Spezial-Mürbteig:

400 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Creme:

350 g Zucker
45 g glattes Mehl
375 ml Milch
150 g weiche Butter

Zum Glasieren und Verzieren:

2 Becher Dr. Oetker Zucker Glasur Punsch-Geschmack (zur Saison erhältlich)

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig zu einer Rolle formen und auf Backblechgröße ausrollen. Auf ein leicht befettetes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Das noch warme Gebäck der Breite nach in 4 gleiche Streifen schneiden.

4

Creme

Den Zucker unter Rühren hellbraun schmelzen. Mehl mit Milch glatt rühren. Den Zucker vom Herd nehmen und die Mehl-Milch vorsichtig einrühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Min. unter weiterem Rühren leicht kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen. Die Butter schaumig rühren und die erkaltete Karamellmasse löffelweise dazugeben.

5

Die Gebäckstreifen mit Creme füllen, mit einem Brett beschweren und ca. 2 Std. kalt stellen. Die Schnitten der Länge nach in zwei gleiche Streifen schneiden.

6

Zum Glasieren und Verzieren

Die Streifen mit Glasur bestreichen. Etwas Glasur in ein Spritztütchen geben und die Oberfläche damit verzieren. Nach dem Erstarren der Glasur in Schnitten schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Scherberschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2763 kJ
660 kcal
1390 kJ
332 kcal
Fett 23.89 g 12.00 g
Kohlenhydrate 103.68 g 52.10 g
Eiweiß 7.22 g 3.63 g
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