COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Soufflierte Muffins

Vollkorn-Muffins aus Topfen-Masse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Soufflierte Muffins

Vollkorn-Streusel:

110 g Weizenvollkornmehl
50 g Zucker
50 g kalte Butter
½ Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz

Topfen-Masse:

150 g Semmelwürfel (Vollkornknödelbrot)
¼ l Milch
50 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen
3 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollkorn-Streusel

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.

2

Die Streusel in einer befetteten Muffinform aufteilen und mit den Fingern am Rand hochdrücken.

3

Topfen-Masse

Das Knödelbrot mit Milch verrühren. Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Den Topfen unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das vorbereitete Knödelbrot kurz einrühren.

4

Die Masse in die Muffinform füllen.

5

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Soufflierte Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1005kJ
240kcal
1026kJ
245kcal
Fett 9.78g 9.98g
Kohlenhydrate 30.19g 30.81g
Eiweiß 7.50g 7.65g