COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Sourcream-Cakes

Mit Schoko, Haselnüssen und Ribiseln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sourcream-Cakes

Ribisel-Sandmasse:

100 g weiche Butter
80 g Zucker
60 g Ribiselmarmelade
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
140 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
60 g geriebene Schokolade
60 g geriebene Haselnüsse
10 g gesiebter Backkakao
100 g Ribiseln

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Sauerrahm-Topping:

100 g Sauerrahm
30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

etwas Ribiselgelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Ribisel-Sandmasse

Butter, Zucker, Marmelade, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Schokolade, Nüssen und Kakao mit dem Kochlöffel unterheben. Die Ribiseln kurz einrühren.

2

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Zum Bestreuen

Die erkalteten Muffins mit Staubzucker bestreuen.

4

Sauerrahm-Topping

Alle Zutaten verrühren und mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.

5

Zum Verzieren

Das Ribiselgelee auf den Cupcakes verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sourcream-Cakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093kJ
261kcal
1403kJ
335kcal
Fett 13.85g 17.75g
Kohlenhydrate 29.76g 38.16g
Eiweiß 4.06g 5.21g