Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Streuselkuchen mit Hermann-Teig

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Einfacher klassischer Blechkuchen aus Germteig mit Hermann-Teig und Streuseln.

ca. 20 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselkuchen mit Hermann-Teig

Wie backe ich einen Streuselkuchen mit Hermann-Teig?:

Hermann-Germteig:

270 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
50 ml Milch
50 g weiche Butter
ca. 200 g Hermann-Teig

Zum Aufstreuen:

70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Streusel:

200 g glattes Mehl
½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ KL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Hermann-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben, mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 5 Min. rasten lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und auf einem befetteten Backblech abrollen. 

3

Zum Aufstreuen

Zucker mit Vanille Zucker vermischen und darüberstreuen. 

4

Streusel

Für die Streusel die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben, mit den Händen verreiben und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen ca. 25 Min. rasten lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselkuchen mit Hermann-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1068 kJ
255 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 7.20 g 12.21 g
Kohlenhydrate 43.00 g 72.88 g
Eiweiß 3.95 g 6.70 g
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