Süße Schultafel

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Mit Ganache gefüllter Kuchen als Schultafel dekoriert ist eine Überraschung für Kinder zum Schulstart.

ca. 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Schultafel

Ganache:

200 ml flüssiges Schlagobers
150 g klein gehackte Zartbitterkuvertüre
150 g klein gehackte Vollmilchkuvertüre
50 g Butter

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
160 g glattes Mehl
1 geh. KL Dr. Oetker Backpulver
70 g flüssige Butter
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Tränken:

150 ml Orangensaft

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
1 Pkg. Dr. Oetker 4 Lebensmittelfarben
einige Smarties®
1 Pkg. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine schokoladige Schultafel?

1

Ganache

Das Schlagobers aufkochen und über die Kuvertüren gießen. Die Butter dazugeben, kurz stehen lassen und mit dem Schneebesen cremig rühren. Bei Raumtemperatur erkalten lassen und dabei ab und zu umrühren.

2

Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Raspelschokolade kurz unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte rechteckige Springform (28 x 18 cm) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Zum Tränken

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden und beide Schnittflächen langsam mit Hilfe eines Backpinsels mit Orangensaft tränken.

4

Die kalte Ganache mit dem Handmixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Die Kuchenböden mit 2/3 der Ganache zusammensetzen und mit der übrigen Ganache einstreichen. Den Kuchen ca. 30 Min. kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Die Fondantdecke so gut wie möglich rechteckig (ca. 38 x 28 cm) ausrollen. Mit Hilfe der Folie mittig über den Kuchen legen und die Folie abziehen. Die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen und den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden, beliebig mit Lebensmittelfarben einfärben und zu Stiften, Schultüte und Lineal modellieren.

Mit schwarzer Lebensmittelfarbe ein Rechteck auf die Kuchenoberfläche pinseln. Die Farbe gut verstreichen, dadurch ensteht die lackartige Oberfläche. Mit Smarties®, Dekor ABC, Schultüte, Lineal und Stiften fertig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Schultafel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2742 kJ
655 kcal
2093 kJ
500 kcal
Fett 22.41 g 17.10 g
Kohlenhydrate 63.23 g 48.26 g
Eiweiß 5.66 g 4.32 g
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